丷uk

成功之道:一胆二力三功夫

夏惠琦-微信:xiahuiqi1989:


来源:慧聪网


前言:


原中国社会科学院副院长刘吉:“上海本土企业高管胆子太小,根本出不了大企业家。”


原中国社会科学院副院长、中欧国际工商学院名誉院长刘吉:“要成为企业家,天赋很重要,要有高智商、高情商,还要有高胆商,上海本土企业高管胆子太小,根本出不了大企业家。”原中国社会科学院副院长、中欧国际工商学院名誉院长刘吉日前在出席“建设创新型企业主体论坛”时非常激动地表示,这也是为什么上海外资企业往往能够更加如鱼得水的重要原因。


谭小芳认为,“胆商”的含义,就在于有胆识,有胆有谋,还要有成就企业家胆识的环境。也许刘吉想说,上海的文化表面开放,实际很保守,这跟长期形成的文化和性格有关,他真正想表达的,仍然是国企领导人的选拔机制,这才是“创新的最大阻力”。下面,我们看看胆商过人的商界案例吧——


一、和田一夫


国际零售巨头八佰伴前总裁和田一夫,原来是一家蔬菜店的老板,曾是全世界商家景仰的英雄。1997年,快速扩张的日本八佰伴的意外破产使他一贫如洗。但年逾古稀的和田一夫痛定思痛后,又开始了重新创业,在南京的一次会议上,和田先生强调说,市场发展就是不断创新和淘汰的过程,只有永远保持活力、持续创新的企业家和企业,才能坚强的生存下去。


二、浙商群体


浙商群体,象娃哈哈的宗庆后、青春宝的冯根生、德力西的胡存中、正泰的南存辉等等。他们原本都没读过多少书,但一个个都能把所在企业引领到所属行业主导地位,除了对市场敏锐、悟性外,还与他们的魄力、坚持和韧性有关。


谭小芳了解到,他们创业时,周围的舆论和环境远没现在宽松,面对今后的未知和前景的莫测使得他们顾不上个人利益的得失,因此,他们完全是凭着没有退路,背水一战的胆量而最终成就事业,造就辉煌!


这几年,谭小芳因为讲课和咨询项目的缘故,经常在外出差,耳闻目睹的很多事情感觉也蛮有趣,就象上海、北京等一些大城市,许多人拼命读书、拼命考证的目的,是希望找到好工作,好饭碗,拥有高额的薪水和舒适的环境,在一张张充满朝气、激情洋溢的脸上,全然没有打算给自己造饭碗的豪气。


学士、硕士、博士,一个个出来,都热衷于去给别人打工,尤其是给那些没读过几年书的集团老板鞍前马后使唤而乐此不疲。他们意识中没有创业的冲动,因为害怕失败和风险,因而胆量不足。


记得民间则流传这样一个成功之道:一胆二力三功夫。即第一是胆量,第二是力量,第三才是功夫(科学管理或专业技术)。这是创业时期的方法排序。谭小芳(官网www.tanxiaofang.com)了解到,许多知识分子抱怨脑体倒挂,说不三不四的人发了财,言语中满是不平和愤慨,现在看来其实也不应有非议,为什么呢?在你安逸、稳定的环境里别人承担风险、忍受辛苦,他赚钱也是应该的,而你不敢冒风险,老只是指点江山,隔岸观火,瞻前顾后,难道机会和幸运会走进你吗?成功者有时并不是靠专业严谨的知识和训练有素的功夫塑造起来的。


比如,在昨天《资本与商业模式的力量》课堂上,有两家企业的学员讲述了他们企业的故事:

一家在美国上市的公司高管说目前他们公司资金很紧张。当时预计上市价格为20美元,可上市后的最高价格不到10美元,现在每股只有2美元多。公司在资本市场融到的资金只有3亿多元人民币,在投入一些新的项目后,公司现在资金非常、非常吃紧!


虽然短短几句话,已经为我们勾勒出了一个老板跌宕起伏的人生轨迹,决非一般人能够理解和承受。


另外一家企业说自己“不差钱”,现在现金就有五、六千万,只是希望通过专业机构的资产评估后,让政府主导的投资公司入股他们的公司。看着这位老板的神闲和气定,不禁想起了他创业阶段的一段经历(几年前我给他的企业做内训时他和我讲的):公司很小的时候,他就敢去和三峡公司谈供货事宜,结果还真把三峡公司的甲方说服了,对方答应两个月内派专家到他的企业现场考察,合格的话就容许他投标。


回到企业后他既兴奋又害怕!兴奋的是这无疑是一个企业迅速成长的机会,害怕的是他的企业很小,连一个像样的标准厂房都没有!怎么办?!


豪赌一把!他下定决心,借了300万元,高价在自己企业的周围租下地皮并和施工方签订合同,要求两个月内把厂房建好,并立即投资上马一条生产线!……两个月后三峡工程的专家对他们的厂房非常满意,最后顺利签订了合同!


创业是有风险的,这话谁都懂。


据发达国家创业数据统计:每年都有上百万家新企业诞生,35%的新企业在当年就失败了,活过5年的只有30%,生存10年的仅为10%。同时,导致创业失败的原因前三位分别是市场(27%)、管理(24%)和技术(12%)。中国创业数据统计结果也显示:中国创业企业的失败率高达70%以上。七成企业活不过一年,平均企业寿命不足3年。对于有心创业的人来说,不管你出身高贵还是出身低贱以及过去职位高低,成就大小,其实都不重要。重要的是,把握自己的命运要有受苦受累的思想准备,要清楚的明白,当你离开原本相对安定的生活,去一个变幻莫测的新市场,这一行动本身是需要冒险精神的。而一旦操作不慎、陷入困境的时候,更需要一种顽强的开拓精神,美国的诞生,与一群新移民艰苦奋斗的习性和进取的愿望是离不开的,他们亢奋的状态使他们必须在什么都没有的情况下为生存而努力,靠自己的双手开拓市场,养活自己,期间,也许没有任何机构和个人来为他们提供现成的东西,他们有的只有高涨的激情和亢奋的状态,通过坚持和开拓,最终达到了事业的高潮。


对于一个想成就一番事业的人来说,胆识的作用是不可替代的,甚至是起决定性作用的。所以,创业,就要胆大!前怕狼后怕虎你永远不要想创业成功!

评论
热度(1)
  1. 丷uk文案路人甲(wenanlurenjia) 转载了此文字

© 丷uk | Powered by LOFTER