丷uk

为什么别人可以混的比我们好

夏惠琦-微信:xiahuiqi1989:

我们经常可以看到这样的情况:身边的同事或同学,有些资历不如自己却获得更多的机会,而自己混了好些年还在“老地方”。到底是为什么会这样呢?


  1、做事先做人。




  很多人认为我把工作做好就行了,人际关系并不是最主要的,所以在处理人际关系方面显得很被动,殊不知事情是由人做出来的,有人才会有事,把人的问题解决了,事情自然是水到渠成,所以如果我们在做任何事情之前能够充分考虑到所涉及的人的感受,做好各方面的沟通,我想一定可以事倍功半。




  2、八小时之外。




  我们身边的很多人,下了班要不就是睡觉,要不就是玩游戏,要不就是跟人去逛街,生活过得比较随性,想干什么干什么,其实我们都知道,那些成功的人之所以能比别人更成功绝不是因为他们的天分比别人高,是因为他们在学习上比别人花了更多的时间,我是比较喜欢说决定一个人能否走多远,很大程度上不是上班的八小时,而是下了班的八小时之外您干了些什么?




  3、主动做事。




  人的本性其实是懒散的,在上班时我们就希望做自己份内的事,如果突然有人让你多做一点事,可能心里就会不爽,因为这样会加大自己的工作量,如果有新的工作分配给我们,我们可以不做的就尽量推掉,结果是领导再也不会让你做一些你想做或者不想做的事了,甚至有的领导还会因为这样让你专门做一些无意义的杂事,而那些无怨言接过额外的工作的人因为接受了很多新的工作,在工作中锻炼了自己,当机会出现的时候,领导一定会选择那些有相关经验的人,而不会是那些不愿意承担责任的人。




  4、不要张扬自己的个性。




  中国有句古话叫做“枪打出头鸟”,越是出头越容易被打,有人说有本事把上司干掉然后自己上去,我想这个本事不是一般人所具有的吧?搞不好想让前浪死在沙滩上结果是风向一改前浪把后浪给吐没了。




  我们见过很多人在底下做事的时候看不出有什么个性,但是一旦获得上位的机会,其就能够表现出独特的个性和魅力,为什么呢?作为下属,我想我们首先要适应上司的风格,以上司的风格为自己的做事风格,因而自己的个性就不会那么突出,当自己有施展空间的时候,当然也是展现个性魅力的时候了。




  缩是为了更好的张。




  5、不要轻易逃避。




  有很多人到一些公司去,带着理想去,结果发现公司里根本就不重视本部门的工作,自己提出的很多宏伟蓝图都没有办法实现,于是很颓废啊,最终决定还是走人吧。我想这个世界有三种人,一种是有能力去改变别人的人(强人),一种是遇到事情就退缩的人(一个念头:走人),还有一种是适应环境后扩散自己的影响力的人,我们当中强人不多,但是我想我们可以做到先适应公司的文化,再通过自身的影响力,一步步地影响身边的人,最终把这种影响力扩散到一个部门,然后再影响其他部门,最终实现自己的目标,当目标实现的时候我想这种成就感更大吧!!!别轻易放弃!国内的很多企业的情况都差不多,能在困境中寻求进步的人一定可以走得更远。




  6、改变不了别人就影响别人。




  每个人都是具有独特个性的人,而个性是最难改变的,如果我们尝试去改变别人,我想碰壁的机会一定很高,换个思维看看,如果别人来改变我们呢?我们就那么容易被改变?所以我觉得不管是对身边的同事还是对待自己的上司、下属,都不要轻言改变,没有人愿意被你改变,但是影响却无时不在,只要有交流就会有影响力,所以与其尝试去改变别人而徒劳无功,不如用自己的真诚去影响他人,让别人被您的专业、幽默、乐观、职业所影响,这种影响将会造成环境的改变,从而最终改变大家的行为模式,当然,这个过程不是一天两天就能完成的。




  7、善于总结、反思




  有人告诉我他之所以比同期的同学和同资历的同事混得好的背后竟然是无数次的犯错,但是他又告诉我,他每次犯了错以后就会告诉自己,绝不再犯第二次同类的错误,于是他每次犯错后都会去总结错误发生的原因,并思考如何避免再次发生,也因为他有这种反思和改进的习惯,他的领导更愿意交代事情给他做,虽然错的多,但也是因为做得多,同时他能够在错误中不断的成长,最后所犯的错误也就越来越少了。




  有些人害怕犯错,所以不敢接任务,接任务也总是如履薄冰不敢放开手脚做,当犯了错误后又觉得自己的职场生涯毁了,而不敢面对错误,其实错误谁没犯过,我们越畏惧错误,就更容易犯错了,其实犯了错不要紧,但要善于从错误中反思总结,这样就不会总犯一样的错误,而自己也会在这种问题中成长。




  8、与上级的关系




  前段时间遇到一位频频获得机会的人士,他问我知道他之所以能够这么快获得机会的原因吗?我说你优秀吧,他说你只说对了一点,但不是关键点,他说“我之所以能够频频获得机会是因为我永远知道我的上司是谁”。




  其实他要表达的大概是决定我们晋升的是我们的上司,如果我们不能跟上司处好关系,我们的晋升之路又会怎样呢?是不是会更加艰难?




  我见过在工作中对待自己的下属很好的优秀管理者,但是由于跟上司的关系比较紧张而一直未能获得机会,有人在帮他喊不公平,但是什么是公平呢?




  还有一个人告诉我,说他有一个同事,跟下属的关系一直紧张,但由于其跟上司关系好,也获得了机会,这里面又有什么道理吗?




  别傻了,这世上的好上司不多(绝对客观的对待每一个人),如果我们不能适应在职的任何一位上司,跟上司处好关系,我们的晋升之路也将是难,难于上青天。




  有没有什么职场捷径?




  一句话、一件事在某个场景适用,到了另一个场景就变了个样,别对成功的经验期待过高,关键还是要找到合适自己发展的方式。

评论
热度(1)
  1. 丷uk文案路人甲(wenanlurenjia) 转载了此文字

© 丷uk | Powered by LOFTER